Pour : 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Attente : aucune
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 250 gr de chocolat noir
- 5 c. à s. de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 1 gros extra frais
- 20 gr de beurre
- quelques haricots secs, pour la cuisson
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2. Beurrez un moule anti-adhésif et tapissez-le de pâte brisée.
3. Coupez l'éxcédent, piquez le fond, couvrez de papier sulfurisé et étalez une couche de haricots secs. Enfournez pour 15 minutes.
4. Pendant ce temps, versez le lait et la crème dans une casserole, mélangez et portez à ébullition. Cassez le chocolat en morceaux. Lorsque le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu et ajoutez les morceaux de chocolat. Remuez avec une cuillère pour obtenir une concistance onctueuse. Incorporez l'oeuf et mélangez à nouveau.
5. Versez cette préparation sur le fond de la tarte précuit débarrassé des haricots et du papier. Lissez dessus avec le dos de la cuillère trempée dans de l'eau froide.
6. Laissez refroidir et dégustez aussitôt. (Ce gâteau, qui comporte un oeuf, ne se conserve pas).
L'info :
Il est toujours préférable de choisir un moule à revêtement anti-adhésif, même si vous le beurrez très légèrement, afin de faciliter le démoulage.
L'astuce :
pour couper facilement l'éxcédent de pâte étalée dans le moule, passez simplement le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule.