Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Attente : 2 heures
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 gr de farine fluide
- 120 gr de beurre + 15 gr pour le moule
- 80 gr de sucre glace
- 20 gr de pourdre d'amande
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 300 gr de groseilles
- 3 oeufs + 3 blancs
- 150 gr de crème épaisse
- 180 gr de sucre
- 2 c. à s. rase de Maïzena
- 1/2 citron
Préparation :
1. Versez en pluie la farine sur le plan de travail, formez un puit au centre, et ajouté le beurre coupé en dés, le sucre glace, la poudre d'amende et le sel. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez 5 à 10 cl d'eau et roulez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable et réservez 2 heures au réfrigérateur.
2. Sortez la pâte du réfrigérateur 1 heure à l'avance. Etapissez le papier alez-la au rouleau et foncez un moule beurré (diamètre 24 cm). Piquez le fond à la fourchette. Tapissez de papier sulfurisé et lestez avec des haricots secs. Faîtes cuire à blanc 15 min. au four, préchauffé à 180°C (th.6).
3. Retirez le papier et les haricots. Battez les oeufs entiers avec l crème et la maïzena et 100 gr de sucre. Répartissez les groseilles égrappées sur la pâte précuite et recouvrez avec le mélange oeuf/crème. Remettez au four 20 min..
4. Dans une petite casserole, portez à ébullition 2 c. à s. d'eau, le jus 1/2 citron et le reste du sucre. Fouettez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez le sirop boullant en mince filet, sans cesser de fouetter.
5. A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, recouvrez la tarte de meringue. Faîtes dorer quelques minutes sous le gril du four. patientez 10 miin. avant de démouler. Décorez éventuellement la tarte de groseilles. Servez tiède ou froid
Astuces :
Régal pour les yeux et le palais, simpa à réaliser, cette tarte accidulée fera l'humanité auprès de vos invités.