Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Attente : aucune
Ingrédients :
- 12 plaques de lasagnes,
- 5 poireaux,
- 6 tranches de lard fumé,
- 1 litre de lait,
- 2 c. à s. de farine,
- 100 gr de gruyère râpé,
- 80 gr de beurre,
- sel,
- poivre,
- muscade
Préparation :
1. On nettoie les poireaux, on retire la partie vert foncé et on découpe en gros morceaux, que l'on fait cuire à l'étouffée dans 30 grammes de beurre avec un verre d'eau, durant 1/4 d'heure. On assaisonne.
2. On mélange le restant de beurre, farine et le lait pour former une béchamel, on y ajoute un peu de muscade et on l'assaisonne.
3. On divise les tranches de lard en trois.
4. On verse la béchamel dans un plat beurré, on ajoute les lasagne en couche avec la béchamel, les poireaux, le lard en alternant.
5. On termine avec de la béchamel, on parsème de fromage râpé et de noisette de beurre, et on enfourne à four chaud une demie heure.