Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 18 minutes
Ingrédients :
- 800 gr de rhubarbe
- 200 gr de faisselle
- 60 gr de sucre en poudre
- 100 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 20 gr de beurre
- le jus d'1/2 citron
- 1 c.à s. de crème anglaise
- 2 c. à s. de confiture de fraise
- 2 c. à s. d'eau de vie (kirsch)
- 1 c. à c. de maïzena
- sucre glace
Préparation :
1. Lavez la rhubarbe, épluchez-la et détaillez-la en morceaux de 3 cm.
2. Dans une casserole, portez à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre, le jus de citron et la rhubarbe.
3. Laissez mijoter 5 minutes environ (la rhubarbe ne doit pas être complètement cuite).
4. Retirez les morceaux à l'aide d'une écumoire.
5. Chauffez le jus à feu doux pour le réduire à moité.
6. Mélangez la confiture, l'eau-de-vie et la maïzena puis ajoutez au jus et portez à ébullition sans cesser de remuer.
7. Retirez et laissez refroidir.
8. Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
9. Beurrez un plat à gratin (ou 4 moules individuels) et répartissez la rhubarbe en réservant quelques morceaux.
10. Séparez les blancs des jaunes.
11. Battez les jaunes avec la crème, la faisselle, la poudre de crème anglaise et le sirop de rhubarbe.
12. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange ci-dessus.
13. Versez la pâte sur la rhubarbe.
14. Enfournez 10 minutes environ.
15. Retirez et saupoudrez de sucre glace les morceaux de rhubarbe.
16. Enfournez quelques minutes sous le gril jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.