Pour : 1
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Attente : aucune
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 100g de viande hachée
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branchette de thym
- 1 feuillette de laurier
- 1 feuillette de sauge (facultatif)
- 1 branchette de basilic
- 1 pincée de fromage râpé léger (6% de m.g.)
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°. Laver l'aubergine, couper son pédoncule et la couper en deux dans la longueur. La déposer sur une plaque de four côté peau, presser une demie gousse d'ail sur chaque moitié , et enfourner ainsi pour une vingtaine de minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la farce: éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Peler la tomate et la couper en dés.
3. Dans une poele anti adhésive (ou avec une larmichette d'huile d'olive), faire d'abord colorer l'oignon et l'ail.
4. Ajouter ensuite la viande pour la faire dorer. Ajouter enfin la tomate, les herbes, un peu d'eau (j'ai ajouté 5 cl car ma tomate était bien juteuse), saler, poivrer et laisser mijoter à feu très doux 15 minutes.
5. Entre temps, récupérer l'aubergine, la laisser tiédir puis prélever sa chair avec une cuillère , la couper en petits morceaux et l'ajouter à la farce. Laisser encore mijoter une dizaine de minutes.
6. Une fois la farce prête, remplir les pelures d'aubergine de la préparation, saupoudrer de fromage et réenfourner pour faire gratiner.
7. A déguster avec un riz blanc!
Astuce :
L'aubergine est un légume très sympa en période de régime (et le reste du temps aussi!), car elle est très peu calorique mais a une chair fondante et se prépare assez facilement, la preuve !