Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 1 heure
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 200 gr de sucre roux
- 200 gr de farine
- 150 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- extrait de vanille non liquide
- 1 pincée de sel
- 30 cl de crème fraîche
- 150 gr de chocolat à fondre
- 150 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter le beurre préalablement fondu et la farine tamisée, la levure et la pincée de sel.
3. Diviser la pâte en 2 portions dans 2 saladiers (2/3 et 1/3).
4. Dans la petite portion, ajouter les 2 cuillères à soupe de cacao en poudre.
5. Ajouter l'extrait de vanille dans l'autre bol.
6. beurrer et fariner 2 moules rectangulaires et les remplir chacun avec une des préparations et faire cuire 15 minutes au four (ou à tour de rôle si vous n'avez qu'un seul moule).
7. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
8. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche.
9. Pour le dressage : couper les 2 gâteaux en rectangles égaux. Recouvrir de sauce de chocolat sur le premier gâteau rectangle à la vanille. Poser le gâteau rectangle au chocolat, recouvrir de sauce au chocolat. Poser le dernier gâteau rectangle à la vanille dessus.
10. Pour le glaçage : fouetter le blanc d'oeuf avec le sucre glace. Napper le napolitain du glaçage et parsemer de vermicelle au chocolat.
11. Maintenir au frais pendant 1 heure avant de déguster.