Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 120 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 gr de spéculoos + 6 biscuits
- 3 oeufs entiers
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 5 cl de crème liquide
- 4 c. à c. de pâte de spéculoos
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 gr de sucre roux
Pour saupoudrer :
- 1 c. à c. de sucre glace
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
Préparation :
1. Réduire en chapelure fine (au robot) les 120 gr de spéculoos.
2. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule à cake.
3. Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre vanillé et le sucre roux. Ajouter le sel, la cannelle et le gingembre en poudre. Incorporer peu à peu la farine, la levure et la chapelure de spéculoos, puis la crème liquide. Bien mélanger la pâte.
4. Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake, déposer les 6 spéculoos entiers sur la pâte, puis répartir les biscuits la pâte de spéculoos. Recouvrir avec le reste de la préparation.
5. Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
6. A la sortie du four, démouler le cake directementsur un plat de service. Le saupoudrer de sucre mêlé à la cannelle et au gingembre en poudre. Savourer tiède ou froid.