Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients :
- 2 carottes
- 250 gr de pommes de terre
- 2 branches de céleri
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/4 de chou vert (j'en ai pas mis)
- 250 gr de petits pois frais
- 150 gr de lard fumé
- 1 boîte de tomates en morceaux
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 5 c. à s. de basilic haché
- 1 morceau de sucre
- 1 brin de thym
- 1 petite boîte de haricots blancs
- 125 gr de petites pâtes
- sel, poivre
Préparation :
1. Laver, éplucher et couper en dés les carottes et les pommes de terre.
2. Laver et couper en dés le céleri et les courgettes.
3. Peler et hacher les oignons et l'ail.
4. (Couper le chou en fines lanières).
5. Ecosser les petits pois.
6. Couper le lard fumé en petits dés.
7. Dans un grand faitout, verser 3 c. à s. d'huile d'olive. Faire revenir les lardons et les oignons.
8. Ajouter ensuite les carottes, le céleri et une gousse d'ail. Faire cuire 5 minutes.
9. Ajouter les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, le sucre, le thym, 2 c. à s. de basilic, 2 litres d'eau, du sel et du poivre. Couvrir. Laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
10. Ajouter les pommes de terre et les courgettes. Couvrir. Laisser cuire 10 minutes.
11. Ajouter ensuite les petits pois (et le chou), couvrir et laisser cuire 15 minutes.
12. Ajouter les haricots blancs égouttés puis les pâtes. laisser cuire 10 minutes à découvert.
13. En fin de cuisson, ajouter le reste d'huile d'olive, le basilic et d'ail haché.
14. Servir chaud dans une soupière de préférence. Saupoudrer de parmesan. Accompagner ce minestrone d'un bol de pistou.