Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 min
Attente : aucune
Ingrédients :
- 4 pommes
- 10 spéculos
- 15 gr de beurre
- 3 c. à s. de sucre
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème fraîhe liquide entière
Préparation :
1. Laver, éplucher et et retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme. Couper la pomme en dés d'1 cm. Faire chauffer une poêle
anti adhésive avec le beurre , quand il est fondu et qu'il bulle bien , ajouter les dés de pommes et faire cuire à feu vif. Ajouter les grains d'1/2 gousse de vanille fendue et grattée.
Ajouter le sucre et un peu de poivre du moulin. Et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes prennent une belle couleur (attention elles doivent rester entières et ne pas se transformer en
compote).
2. Les retirer du feu et laisser refroidir.
3. Préparer une crème chantilly :
mettre la crème fraîche liquide entière et les grains de l'autre 1/2 gousse de vanille dans un saladier et le placé au réfrigérateur ou même mieux au congélateur pendant 15 min avec
les fouets du batteur. Monter la chantilly au batteur électrique ou au robot. Juste avant la fin ajouter le sucre et battre encore. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
.
4. Mettre les spéculos dans un sac plastique à congélation puis les écraser avec le rouleau à pâtisserie (ne pas les réduire en poussière, il peut rester des morceaux un peu plus gros).
Montage :
5. Dans chaque verrine, répartir les pommes caramélisées vanillées. Ajouter les spéculos écrasés selon votre goût .
6. Mettre la crème chantilly dans un poche à douille crénelée et ajouter la chantilly sur les spéculos . saupoudrer avec
de la poudre de spéculos . Ajouter une demi gousse fendue en 2 dans chaque verrine pour la déco .
servir aussitôt .