Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 5 cuillères à café de sucre semoule (ou plus)
- 2 cuillères à café de thé vert
- 1 l d'eau
Préparation :
1. Faire bouillir de l'eau. Pendant ce temps là, couper les feuilles de menthe (en laissant éventuellement les premières
tiges), les laver.
2. Mettre 1 à 3 cuillères à café de thé vert (selon votre goût : +/- fort) dans la théière et y verser un fond d'eau
bouillante pour le nettoyer.
3. Tourner une ou deux fois et vider aussitôt l'eau.
4. Ajouter les feuilles de menthe, 3 cuillères à café de sucre fin (ou plus selon votre goût) et remplir la théière d'eau
bouillante. Refermer la théière et laisser reposer 5 à 10 minutes sur le feu.
5. Verser un peu de thé dans un verre et goûter.
6. Ajouter du sucre en fonction de votre goût.
A la différence du thé noir que l'on retrouve dans le thé traditionnel, on utilise, pour le thé à la menthe, du thé vert que l'on trouve facilement dans les magasins marocains.
Sachez aussi que plus vous laissez infuser, plus le thé sera fort !
Pour que cette recette porte le nom de "VRAI" thé à la menthe, encore faut-il savoir bien le servir ... et servir le thé à la menthe est tout un art qui ne s'apprend pas en lisant ... Je peux cependant vous donner 2 conseils : - Bien soulever le théière lorsque vous versez le thé et ce, afin de l'oxygéner. Il doit normalement y avoir un fin lit de mousse à la surface du verre. - Si vous rajoutez du sucre par la suite, il ne faut normalement jamais le mélanger avec une cuillère dans la théière ! Tout l'art est de le mélanger naturellement en remplissant à plusieurs reprises un verre et en le reversant dans la théière !
Enfin, on peut y ajouter aussi quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger comme touche finale.
pas de vin mais des macarons !