Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : aucune
Ingrédients :
- 500 g de tagliatelles ou autres pâtes au choix
- 2 morceaux saumon
- 1 petit gruyère en bloc
- 4 gros et beaux poireaux
- 1/2 d'un gros pot de crème fraîche
- huile d'olive
- noix de muscade râpée
Préparation :
1. Tout d'abord couper les tiges et les racines des poireaux, ôter les feuilles jaunies et les couper en 2 sur la longueur puis en rondelles d'un bon centimètre.
2. Rincer les poireaux coupés puis faire chauffer l’eau des pâtes.
3. Faires dorer les poireaux dans une poêle huilée, puis ajouter un verre d'eau et la noix de muscade dans la poêle pour les faire fondre.
4. Renouveler cette opération jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et qu’ils aient absorbé toute l’eau.
5. Faites cuire le saumon. Emiettez-le, réservez.
5. Pendant la cuisson des poireaux, couper le gruyère en petit dés et le saumon fumé en fines rondelles.
6. Goûter et égoutter les pâtes.
7. Mélanger la crème fraîche, le gruyère en morceaux, les poireaux et les pâtes.
8. Avant de passer à table, rajouter le saumon en le mélangeant légèrement au reste du plat.