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  • : Bienvenue sur mon blog, je m’appelle Mélanie, 46 ans. Je vous partage mes passions tels que le scrap, la broderie, des DIY, la cuisine, mes voyages. Merci d'avoir pris le temps de visiter mon blog. Restez connecté en vous abonnant, commentez ça fait toujours plaisir. Je répondrais à toutes vos questions.
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  • je brode depuis 2002 et confectionne des carte depuis mai 2007
 
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Depuis le 3 janvier 2008
22 novembre 2013 5 22 /11 /novembre /2013 16:32

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1 kg de pomme de terre

- 6 poireaux

- 15 gr de poireaux

- 10 cl de crème liquide

- sel, poivre

- 1 reblochon entier

 

 

 

 

Préparation :

 


1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6-7).

2. Éplucher et laver les poireaux, couper la partie verte. Fendre les blancs en 4 dans le sens de la longueur, puis les rincer sous un filet d'eau froide et bien les sécher. Les émincer.
 

3. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis disposer les poireaux et saler. Remuer pour bien les enduire de beurre, puis couvrir et cuire à l'étouffée (à feu doux sans coloration) pendant 30 min. Les poireaux vont suer et cuire dans leur eau de végétation. Ils sont cuits lorsque toute l'eau est absorbée et que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans les légumes.

4. Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles. Les disposer ensuite dans une grande casserole, les couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Les cuire pendant 5 min à partir de l'ébullition, puis les égoutter.

5. Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre et des couches de poireaux. Saler et poivrer chaque couche.
 

6. Pour finir, tailler des tranches de reblochon puis en recouvrir le gratin. Verser la crème dans le plat, puis enfourner à 180 °C pendant 20 min.

 

 

 

gratin_poireaux_reblochon.jpg

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commentaires

C
Voilà un plat qui doit bien réchauffer ! Merci ! Bisous cath
Répondre
C


je te souhaite un bon appétit


Mélanie



C
un bon accompagnement ! Bises
Répondre