Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 grosse boite d'ananas
- 120 gr de farine
- 3 oeufs
- 125 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 3 c. à s. de rhum (facultatif)
- Sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 c. à s. de noix de coco
Préparation :
1. Egoutter les rondelles d'ananas et réserver le jus. Préparer un caramel avec 100g de sucre et 2 c.à soupe d'eau.Napper le fond du moule à manqué, et recouvrir de rondelles d'ananas, couper le reste en morceaux.
2. Travailler à la spatule le beurre ramolli avec le reste de sucre, 1 pincée de sel, et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et la levure, la noix de coco et les morceaux d'ananas et 2 c.à soupe de rhum.
3. Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige. Répartir la pâte dans le moule sur les tranches d'ananas.
4. Dans le four préchauffé à 200°C, cuire 25 à 30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau. Sortir et attendre 3 minutes et démouler le gateau. Mélanger du jus d'ananas et 1 c à s de rhum et imbiber le gâateau chaud. Servir froid.