Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 200 gr de courgettes
- 300 gr de filets épais de cabillaud sans peau ni arêtes
- 100 gr de citrons confits
- 100 gr d’olives vertes
- 6 brins de basilic ou de ciboulette
- sel, poivre
- 80 gr de farine
- 75 gr de noisettes
- 80 gr de beurre
- 6 brins de persil
Préparation :
1. La garniture : plonger les filets de cabillaud dans de l’eau bouillante salée, laisser cuire 10 minutes à feu doux, puis retirer, égoutter et effeuiller. Retirer le pédoncule des courgettes et les couper en fines rondelles. Couper les citrons en minces lamelles, ciseler les herbes, couper les olives en petits éclats et éliminer les noyaux. Enduire légèrement d’huile d’olive 4 petits plats allant au four. Les tapisser de courgettes, répartir dessus la moitié du cabillaud, et pardessus les lamelles de citron, les olives, les herbes. Verser l’huile et recouvrir du reste de cabillaud.
2. La pâte : allumer le four à 150°C (th. 5). Laver et ciseler le persil. Hacher grossièrement les noisettes, les mettre dans un saladier, ajouter la farine, le beurre en morceaux, mélanger du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sablée, ajouter les herbes, saler et poivrer.
Pour servir : répartir cette pâte sur chaque petit plat, glisser au four 20 minutes.
Servir chaud, accompagné d’une salade d’herbes.