13 février 2008
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07:43
Pour : 8 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients :
- 200 gr de beurre.
- 380 gr de sucre.
- 4 œufs.
- 170 gr de farine.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 100 gr de noix ou noisettes en morceaux ou en poudre.
- 5 c. à s. de chocolat noir en poudre sans sucre (Van Houten).
Préparation :
1. Dans un petit récipient, battre en omelette les œufs entiers et le sucre vanillé.
2. Dans un grand saladier, mélanger le beurre fondu, et le sucre.
3. Ajouter les œufs battus puis la farine, le chocolat en poudre, les noix ou les noisettes.
4. Verser le mélange dans un moule beurré.
5. Le mettre au four thermostat 5 ou 170°C (préchauffer 10 minutes) entre 25 et 30 minutes (il faut que la pointe d’un couteau, glissé dans la pâte, en ressorte légèrement « sale »).
6. Laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de la découper en petits carrés.
Des idées malignes :
Vous pouvez le servir avec de la crème fraîche (version normande) ou de la glace vanille (version américaine).
Vous pouvez également faire une sauce au chocolat chaud (faire fondre une tablette de chocolat noir dans un peu d’eau) et recouvrir de crème chantilly et de pépites de chocolat, idéal pour les grands gourmands.