Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour les moelleux :
- 2 pommes
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre roux de canne
- 150 gr de beurre fondu
- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille
Pour la sauce caramel au beurre salé :
- 80 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Pour la sauce au caramel : Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.Lorsque le sucre se transforme en liquide ambré, ajouter la crème réchauffer au micro-ondes. Bien mélanger et ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le sauce soit bien crémeuse.
2. Remettre la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et mélangez.
3. Les moelleux : Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger.
4. Ajouter les pommes coupées en petits dés. Verser la pâte dans des mini-moules à savarin. Enfourner pendant environ 15 minutes à 180°C.
5. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Au moment de servir, déposer un peu de sauce au milieu des moelleux.