Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 5 figues fraîches
- 150 gr de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 130 gr de beurre ramolli
- 125 gr de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 citron non traité
- 1 c. à s. de rhum
Préparation :
1. Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°).
2. Tamisez ensemble la farine et la levure soigneusement.
3. Epluchez les figues et coupez-les en petits morceaux.
4. Beurrez un moule à cake. Tapissez-le de papier sulfurisé et beurrez-le à son tour.
5. Dans un saladier, fouettez le reste du beurre ramolli avec le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne la consistance d'une crème.
6. Incorporez au mélange un oeuf, toujours en fouettant. Ensuite, quand le mélange est redevenu lisse, incorporez la moitié de la farine et de la levure tamisées. Incorporez, de la même façon, le second oeuf et le reste de la farine.
7. Ajoutez le zeste finement râpé du citron, le rhum et les morceaux de figues. Mélangez délicatement.
8. Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuiredurant 15 minutes. Ramenez le thermostat sur 6 (180°C) et laissez cuire 30 minutes encore. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir nette, sans aucune trace de pâte.
9. Démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir.
10. Servez le cake accompagné de crême chantilly.
Astuce :
Lorsque vous versez la pâte dans le moule, prenez bien soin de ne pas faire de coulées le long des parois, elles empêcheraient la pâte de monter.