Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour les galettes :
- 50 gr de froment
- 75 gr de farine de sarrasin
- 2 oeufs
- 10 cl de lait entier
- 15 cl d'eau
- 10 gr de beurre fondu
- sel
Pour la garniture :
- 1 boursin ail et fines herbes
- 4 pommes de terre charlotte
- 3 oignons
- 100 gr de lardons fumés
- 100 gr de comté
- 60 gr de beurre
- sel, poivre
Préparation :
1. Dans un grand saladier, mélangez les farines et une pincée de sel. Formez un puits dans la farine.
2. Dans un bol, battez les oeufs en omelette et délayez avec le lait. Versez dans le puits de farine et remuez. Délayez avec l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu. Faîtes sautez vos crêpes à la poêle. Mettez de côté.
3. Faîtes cuire les pommes de terre à l'eau. Pelez-les et coupez-les en rondelles.
4. Dans une poêle, faîtes revenir les oignons pelés dans 20 gr de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
5. Dans une seconde poêle, faîtes revenir les lardons fumés dans 20 gr de beurre jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
6. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre coupées, les lardons et les oignons avec la moitié du pot de boursin ail et fines herbes. Salez et poivrez.
7. Divisez en 4 la préparation et répartissez-la sur les 4 galettes. Roulez et fermez. Faîtes cuire chaque galette 10 minutes à feu modéré à la poêle dans 20 gr de beurre ou au four moyen avec une noix de beurre.
8. Pour la sauce, faîtes fondre doucement l'autre moitié du pot de boursin ail et fines herbes.
Astuces :
- Rajoutez quelques copeaux de comté coupé au couteau économe.
- Vous pouvez aussi relever le goût de vos galettes en ajoutant à votre garniture une ou 2 cuillères de boursin cuisine trois poivres.