Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : aucune
Ingrédients :
- 1 concombre
- 4 carottes
Pour l'anchoïade :
- 100 gr de filets d'anchois
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de moutarde
- 15 cl d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
1. Commencez par préparer l'anchoïade. Pelez et pressez la gousse d'ail. Coupez les filets d'anchois en petits morceaux, puis mixez-les dans un robot pour les réduire en purée. Ajoutez la moutarde, l'ail pressé, du poivre, puis versez l'huile peu à peu pour émulsionner. Gardez au frais.
2. A l'aide d'un couteau économe, retirez la peau du concombre, puis fendez-le en deux dans le sens de la longueur, raclez les graines avec une cuillère. Découpez-le en bâtonnets.
3. Pelez les carottes, rincez-les et découpez-les en bâtonnets.
4. Servez les crudités avec la sauce anchoïade au moment de l'apéritif ou comme entrée.
Conseil :
Vous pouvez ajoutez à ces légumes des radis, des branches de céleri, des tomates cerises, du chou-fleur cru.
Pour une sauce plus légère, remplacez la moitié de l'huile par 2 cuillère à café de fromage blanc.