Pour : 12 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Attente : 12 heures
Ingrédients :
- 250 gr de mascarpone
- 250 gr de fromage blanc à 40% de MG
- 30 cl de crème épaisse
- 3 oeufs
- 12 biscuits oréos
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 c. à s. de farine
- 1 pincée de sel
Pour la pâte biscuitée :
- 12 biscuits oréos
- 125 gr de beurre
Préparation :
1. Commencez par préparer la pâte biscuitée de votre cheesecake. Faîtes d'abord fondre le beurre au micro-ondes, laissez-le tiédir quelques minutes. Pendant ce temps, réduisez 12 cookies Oréo en poudre fine au robot.
2. Mélangez alors votre poudre biscuitée avec le beurre tiède, jusqu'à obtenir une pâte sableuse et homogène. Chemisez le fond d'un moule à manqué avec une feuille de papier cuisson, étalez-y votre pâte biscuitée de façon à obtenir un fond de tarte bien régulier et bien compact. Réservez cette pâte au réfrigérateur le temps de préparer votre appareil à cheesecake.
3. Pendant que votre four préchauffe à 180°C (th. 6), cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez l'extrait de vanille et le sucre en poudre, et fouettez au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. ajoutez alors la farine, le fromage blanc, le mascarpone et la crème, et fouettez à nouveau. Pour finir, réduisez les 12 autres biscuits oréo en poudre fine, incorporez-les à la cuillère à la préparation.
4. Il ne vous reste plus qu'à verser votre préparation à cheesecake dans le moule, par dessus le fond biscuité.
5. Enfournez votre gâteau au fromage pendant 25 minutes ( il doit se raffermir et légèrement dorer). Puis laissez-le refroidir à température ambiante avant de le mettre au réfrigérateur environ 12 heures (il doit se raffermir au frais pour atteindre une consistance fromageuse et mousseuse).
6. Au moment de servir votre cheesecake, démoulez-le délicatement et décorez-le de fruits frais et/ou d'oréo.