Pour : 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Attente : 1 heure 10 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 10 gr de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 250 gr de farine
- 1 oeuf
- 60 gr de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 c. à c. de sel
Pour la crême libouli :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 50 gr de Maïzena
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. de gelée de pomme (facultatif)
Préparation :
1. Délayez la levure dans 3 c. à c. de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
2. Faites un puit avec la farine, déposez-y l'oeuf, le beurre fondu, le sel et la levure. Mélangez, ajoutez le lait puis puis pétrissez la pâte. Laissez la pâte reposer 1 heure dans un endroit tempéré à l'abri des courant d'air en la couvrant d'un torchon.
3. Pour la crème fouettez les oeufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après en avoir gratté les graines. Portez-le à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu. Remettez le mélange au feu moyen et mélangez en continu. Dès que la crème épaissit, retirez-la du feu, versez la dans un saladier, filmez-la au contact et laissez-la tièdir.
4. Etalez la pâte dans une tourtière de 24 cm de diamètre beurrée, formez de gros bords, dorez avec le jaune d'oeuf, puis versez la crème. Lissez la surface.
5. Mettez au four 30 minutes à 210°C (th. 7). A la sortie du four, laissez tiédir et badigeonnez de gelée de pommes (facultatif).
Remarque :
Libouli veut dire "lait bouilli", cette tarte est également appelée tarte à gros bords, car autrefois, dans les familles modestes qui ne possédaient pas de tourtière, il fallait former un gros bord de pâte afin d'éviter que la crème ne s'échappe.