Pour : 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 200 gr de pâtes
- 5 endives
- 12 fines tranches de lard fumé
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 morceau de sucre
- sel, poivre
Préparation :
1. Emincez les endives. PLacez-les dans une sauteuse, couvrez-les d'eau. Versez l'huile d'olive, ajoutez le morceau de sucre, salez et poivrez. Couvrez et faîtes cuire à feu doux 20 minutes.
2. Otez le couvercle de la sauteuse. Faîtes évaporer l'eau sur feu vif, laissez les endives caraméliser légèrement dans l'huile et le sucre. Surveillez, le caramel ne doit pas trop foncer.
3. Faîtes cuires les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les.
4. Replacez-les dans une casserole vidée. Ajoutez la crème fraîche. Salez peu, poivrez bien. Laissez bouillir et épaissir 2 minutes.
5. Ajoutez les endives aux pâtes, mélangez délicatement et tenez au chaud.
6. Dans une poêle anti-adhésive, faîtes rapidement saisir les tranches de lard fumé jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
7. Répartissez-les sur les pâtes.
8. Dervez rapidement.