Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 botte d'asperges blanches
- 12 pointes d'asperges vertes cuites
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- huile d'olive
- sel, poivre
- foie gras
Préparation :
1. Pour le velouté : nettoyer les asperges blanches. Les cuire dans le bouillon pendant une dizaine de minutes.
2. Retirer les asperges et couper les pointes que l'on peut réserver pour une autre assiette.
3. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire suer l'oignon finement ciselé. Ajouter les queues d'asperges.
4. Verser l'ensemble dans un blender et ajouter la crème, le lait et 10 cl de bouillon de cuisson d'asperges. Mixer finement, assaisonner et ajouter éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée. Mixer de nouveau.
5. Verser le velouté chaud dans une assiette creuse, disposer 3 pointes d'asperge vertes et quelques morceaux de foie gras et servir aussitôt.