Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 4 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 400 gr de figues fraîches
- 4 caramels au beurre salé
- 210 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 25 gr de poudre d'amandes
- 1 oeufs battu
- 2 blancs d'oeufs
- 55 gr de sucre glace
- 80 de sucre
Préparation :
1. Mélangez la farine, le beurre, la poudre d'amandes et 35 gr de sucre glace dans un saladier. Sablez le mélange à l'aide de vos mains et incorporez ensuite l'oeuf battu. Formez une boule, enveloppez dans un papier film et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
2. Préchauffez le four à 180°C. Mettez la pâte sur un papier sulfurisé et ajoutez une deuxième feuille de papier sur celle-ci. Etalez avec un rouleau à pâtisserie, retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus et détaillez des cercles de 12 cm de diamètre. Déposez-les ensuite sur une plaque allant au four.
3. Coupez les figues en fines rondelles et déposez-les en rosace sur chaque fond de pâte. Parsemez de sucre en poudre et enfournez pendant environs 15 à 20 minutes.
4. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige avec 20 gr de sucre glace. Coupez les caramels au beurre salé en petits morceaux. Mélangez délicatement la crème fraîche épaisse avec les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les morceaux de caramel.
5. Déposez une quenelle de mousse de crème fraîche au pépites de caramel sur chaque tarte fine aux figues à la sortie du four. Parsemez d'amandes effilées grillées et servez aussistôt.