Les plantes aromatiques ont toutes les vertus : parfumées au jardin, la plupart
éloignent les parasites et attirent les butineurs. Et quel plaisir d’en agrémenter nos plats cuisinés !
La place vous manque pour dédier un espace aux plantes aromatiques ? Pas de problème, la plupart peut s’intégrer très heureusement dans un jardin déjà bien fourni.
Voici comment mêler des plantes aromatiques à votre jardin
:
1. Au potager : Thym, menthe, ciboulette, persil, sauge, ail, souci, cerfeuil, aneth, romarin, verveine citronnelle, estragon, basilic, fenouil... La plupart ne demande guère de place et peut se cultiver, en rang ou disséminé.
2. Dans les massifs de fleurs : lavande, sauge, ail ornemental, souci, (pour la fleur), aneth, fenouil (pour le feuillage)...
3. En bordure de massif : Thym, lavande, capucine, romarin...(pour leur petite taille et leur port compact).
4. En pots : Thym, ciboulette, basilic, persil, capucine... (décoratifs, ou pratique à portée de main sur la fenêtre de la cuisine).
5. Sur les dallages, ou couverture de sol sec : Thym, romarin...(peu exigeants en eau)
6. En bordure près de la maison : Menthe, thym, romarin, capucine, souci...(poussent bien au pied de murs ensolleillés).
7. En haie diversifiée : laurier-sauce...(un seul pourvoira plus que largement à vos besoins).