Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes + 3 minutes pour chaque crêpe
Ingrédients :
Pour la galette :
- 2 oeufs
- 250 gr de farine de blé noir
- 25 fr de farine de froment
- huile
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 100 gr de lardons
- 6 pommes de terre
- 6 tranches de fromage à raclette
- sel, poivre
Préparation :
1. Versez les 2 farines dans un saladier. Creusez une fontaine au centre, ajoutez une pincée de sel et les oeufs. Mélangez en incorporant la farine au fur et à mesure. Ajoutez de l'eau petit à petit sans cesser de mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et coulante.
2. Laisez reposer une heure à température ambiante sous un linge.
3. Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d'eau froide, salez et portez à ébullition. Faîtes-les cuire 20 minutes.
4. Pendant ce temps, faîtes chauffer une poêle à blanc et faîtes-y revenir les lardons. Egouttez-les sur du papier absorbant.
5. Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
6. Huilez une poêle. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte. Faîtes cuire 2 minutes puis retournez la galette. Garnissez le centre de rondelles de pomme de terre, de lardons et d'une tranche de fromage à raclette.
7. Salez et poivrez. Rabattez les bords de la galette sur la garniture et poursuivez la cuisson une minute. Faîtes glissez la galette dans une assiette et servez aussitôt.