Pour : 4 personnes
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 8 minutes
Attente : aucune
Ingrédients :
- 800 g de saumon ou de thon sans peau
- 4 courgettes à peau fine
- 4 brins de persil
- 3 c. à s. de jus d’orange
- 4 c. à s. d’amendes entières
- 7 c. à s. d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
1. Rincez et épongez le poisson. Coupez-le en gros dés dans un plat creux, ajoutez 2 c. à s. d’huile d’olive et mélangez.
2. Lavez et essuyez les courgettes, coupez-les en rondelles sans les peler dans un saladier, arrosez-les avec 1 c. à s. d’huile d’olive et mélangez.
3. Concassez grossièrement les amendes. Mélangez-les dans un bol avec le jus d’orange, les feuilles de persils ciselées et le reste d’huile d’olive.
4. Faîtes chauffez la plancha (à défaut une grande poêle très épaisse). Répartissez dessus les dés de poissons et les rondelles de courgette. A l’aide d’une spatule, retournez-les plusieurs fois pendant 8 minutes.
5. Répartissez le mélange sur des assiettes chaudes, arrosez de sauce aux amendes et servez.
L’info :
Pour cette recette, vous pouvez utiliser aussi bien du poisson blanc (cabillaud, lieu) que du rose (saumon, espadon). Les poissons gras conviennent particulièrement bien à ce mode de cuisson.
L’astuce :
La cuisine à la plancha permet de réaliser au dernier moment, juste avant de passer à table, de délicieuses recettes très conviviales. Un bémol ? Il faut posséder une plancha et, de préférence, cuisiner en plein air.