Pour : 8 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Attente : 20 minutes au réfrigérateur
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 150 gr de farine
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 100 gr de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 2 à 4 c. à c. d’eau
Pour le caramel :
- 400 gr de lait condensé
- 20 gr de beurre
- 1 c. à s. de sirop de sucre de canne
Garniture au chocolat :
- 120 gr de chocolat noir
- 40 gr de beurre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Graisser un moule de 20 x 30 et chemiser de papier sulfurisé.
3. Dans un robot de cuisine, mixer la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance de chapelure, ajouter les œufs et de l’eau de façon à obtenir une pâte homogène.
4. Pétrir, envelopper de film, alimentaire et mettre au réfrigérateur 20 minutes.
5. Abaisser la pâte à pour foncer le moule, chemiser de papier sulfurisé et garnir de haricots secs ou de riz.
6. Cuire au four préchauffé 10 minutes, retirer le papier et les haricots ou le riz, et cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
7. Pour le caramel : réduire la température du four à 180°C. Mélangé le lait condensé, le beurre et le sirop dans une casserole.
8. Chauffez à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et porter à ébullition jusqu’à ce que la préparation épaississe.
9. Garnir la pâte et cuire 10 minutes, jusque le tout soit ferme.
10. Pour la garniture : mélanger le beurre et le chocolat dans une jatte, disposer sur une casserole d’eau frémissante et laisser fondre.
11. Laisser tiédir, répartir sur le caramel et laisser prendre. 12. Couper en morceaux.
L’astuce :
Les carrés se conserveront 3 jours dans un récipient hermétique.