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  • je brode depuis 2002 et confectionne des carte depuis mai 2007
 
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Depuis le 3 janvier 2008
23 mars 2012 5 23 /03 /mars /2012 09:09

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Repos : aucune

Attente : aucune

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

 

- 290 g de pâte feuilletée

- 25 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 3 jaunes d'œufs

- 60 gr de sucre en poudre

- 12 gr de farine de blé

- 12 gr de maïzena

- 80 gr de sucre glace

- 80 gr de beurre

- 80 gr d'amandes en poudre

- 15 gr de farine

- 1 œuf

- 1 c. à s. de rhum

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

 

1. Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit ramolli.

 

 

2. Préparez la pâte feuilletée ou achetez-en une. La pâte maison sera meilleure !

 

 

3. Réservez un peu de pâte que vous abaissez puis découpez des bandeaux qui seront utilisés pour former des croisillons sur le dessus de la tarte. Garnissez un moule à tarte avec le reste de la pâte finement abaissée. Réservez la dans le réfrigérateur.

 

 

 

Préparez la crème pâtissière :

 

4. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.

 

 

5. Délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Dans un saladier ou au robot, mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la farine et la maïzena sans la travailler.

 

 

6. Versez le lait bouillant dans le saladier en fouettant à petite vitesse. Puis remettez le tout dans la casserole sur le feu. Laissez bouillir la crème deux minutes en fouettant vigoureusement pour qu'elle n'accroche pas au fond. Puis laissez refroidir la crème pâtissière dans un plat froid. Filmez-la et mettez en attente.

 

 

Préparez la crème d'amandes :

 

 

7. Pesez les ingrédients secs. Tamisez le sucre glace. Dans le bol du robot pétrissez le beurre pommade. Puis mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine, l'œuf (cassé avec une fourchette) et le rhum.

 

 

8. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

Une fois la crème pâtissière refroidie, mélangez-la à la crème d'amandes à raison de 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière. Cela forme votre frangipane.

 

 

9. Versez la crème frangipane sur le fond de tarte. Décorez avec des petits croisillons de pâte que vous aurez préparés à cet effet.

 

 

10. Enfournez et laissez cuire 40 minutes environ.

 

 

 

tarte_feuilletee_frangipane.jpg

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Published by chezmel - dans recettes
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commentaires

Ninotchka 30/03/2012 21:10

Humm..un vrai délice :)

chezmel 10/04/2012 16:59



régale toi


Mélanie



cathdragon 22/03/2012 19:39

hummmmmmm elle me tente bien !!! bisous cath