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  • : Le blog de chezmel
  • : regroupe toutes mes passions musical, télévisuelle, humoristique, filmographique, mais également le point de croix et la carterie, les recettes et mon métier d'assistante maternelle
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  • chezmel
  • je brode depuis 2002 et confectionne des carte depuis mai 2007
 
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Depuis le 3 janvier 2008
2 novembre 2012 5 02 /11 /novembre /2012 10:47
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune
 
 
 
 
 
 
 
Ingrédients :
 
- 1 petit chou blanc
- graines de sésame blanc grillé
pour la marinade :
- 30 cl de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 3 c. à s. de sucre
- sel
Pour la vinaigrette :
- 2 c. à s. nuoc-mân
- 3 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de soja
 
 
Préparatrion :
 
1. Le chou : coupez le chou très fin, disposez-le dans un grand saladier, recouvrez-le d'eau froide, ajoutez 1 cuillerée à soupe de sel, mélangez et laissez tremper 20 minutes.
 
2. La marinade : versez le vinaigre dans un bol, ajoutez le sucre et une pincée de sel et fouettez légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout.
 
3. Egouttez bien le chou, séchez le saladier et y remettre le chou. Versez la marinade sur le chou et mélangez bien, l'idéale c'est de mélanger avec les mains à ce que le chou soit bien enrobé de marinade. Laisser mariner minimum 1 heure, jusqu'à 4 heures. Grâce à cette marinadeà base de vinaigre et sucre, le chou ramollis tout en restant croquant. Il va rendre de l'eau et il devient plus digeste. Pour rendre son eau, il a besoin de mariner longuement, voilà pourquoi il faut mieux prévoir 4 heures.
 
4. La salade : au bout de ce temps, égouttez le chou en ke pressant très fort entre vos mains (une poignée après l'autre) à ce qu'il rend complètement son jus qui est à jeter (tout comme la marinade). Une fois bien égoutté, disposez le chou dans un autre saladier.
 
5. Assaisonnez la salade de chou avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mân, l'huile et la sauce de soja. Saupoudrez avec le sésame grillé et servez.
 
 
Suggestion :
 
La salade, même assaisonnée, se conserve quelques jours au réfrigérateur et reste fraîche et croquante.
Si vous voulez que votre salade de chou soit bien blanche, ne mettez pas de sauce de soja dans votre vinaigrette (le soja tâche le chou, mais à mon avis il lui confère un goût incomparable, moi j'en mets).
 
 
 
 
 
salade_chou_blanc.jpg

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commentaires

cathdragon 02/11/2012 23:35

miam ! j'aime beaucoup les plats asiatiques ! bisous cath

chezmel 03/11/2012 10:40



moi aussi ...


Mélanie



Aimée 02/11/2012 22:45

Quelle bonne salade.
elle doit etre délicieuse.
Bon week-end.Aimée

valybr♥de 02/11/2012 17:10

dommage, je n'aime pas le nuoc nam : ça me fait vomir, après trois tentatives, j'ai définitivement abandonné !

chezmel 03/11/2012 10:40



tu n'ai pas obligé d'en mettre dans la recette


biz


Mélanie