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  • : regroupe toutes mes passions musical, télévisuelle, humoristique, filmographique, mais également le point de croix et la carterie, les recettes et mon métier d'assistante maternelle
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  • je brode depuis 2002 et confectionne des carte depuis mai 2007
 
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Depuis le 3 janvier 2008
4 avril 2016 1 04 /04 /avril /2016 12:51

Pour : 4 personnes  

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes 

Attente : aucune

 

 

Ingrédients :

 

- 24 crevettes roses décortiquées

- 4 tranches de saumon fumé

- 4 poireaux

- 100 gr d’œufs de truite

- 250 gr de riz japonais à sushi

- 5 cl de vinaigre de riz

- 10 gr de sucre

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 citron vert

- 1 c. à c. de graines noires de sésame

- gingembre râpé

- coriandre

- aneth haché

- sauce soja

- sel

 

 

Préparation :

 

1. Nettoyer les poireaux en prenant bien soin de séparer les feuilles les unes des autres.

  

2. Les faire cuire 15 mn dans l’eau bouillante salée.

 

3. À la fin de la cuisson, égoutter et réserver.

 

4. Rincer le riz à l’eau fraîche plusieurs fois et laisser égoutter 10 mn.

 

5. Râper et émincer quelques morceaux de gingembre.

 

6. Les mélanger délicatement dans un bol avec le vinaigre de riz, le sucre et une pincée de sel.

 

7. Faire mijoter le riz dans 15 cl d’eau à couvert jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Laisser reposer 10 mn toujours à couvert.

 

8. Lorsque le riz est tiède, l’arroser de la préparation vinaigrée et mélanger en le soulevant pour l’aérer.

 

9. SOS Astuces : ne pas le laisser refroidir complètement sinon il risquerait de durcir.

 

10. Étaler les feuilles de poireaux sur un plan de travail recouvert d’un film plastique.

 

11. Les garnir de saumon fumé et d’une fine couche de riz. Parsemer d’aneth et de coriandre.

12. Rouler les feuilles de poireaux sur elles-mêmes en prenant bien soin de laisser le film plastique à l’extérieur. (voir le geste technique).

 

13. SOS Astuces : placer les makis 20 mn au congélateur pour les couper plus facilement.

 

14. Les découper en 2 ou 3 sections.

15. Poser une crevette dessus et nouer le tout avec un brin de ciboulette.

 

16. Laver le citron sous l’eau froide et prélever des zestes fins.

 

17. Parsemer de zestes de citron vert, d’œufs de truite et de graines de sésame.

 

18. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

  

  

 

 

makis_poireau.jpg

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Published by chezmel - dans recettes
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commentaires

undeuxcroixjebrode 05/04/2016 10:52

Bonjour, merci pour cette recette. bonne journée

Echirolloise 23/01/2012 10:08

Appétissant!!

labeca 23/01/2012 10:00

Décidément ton blog regorge d'idées !! Merci

chezmel 24/01/2012 18:42



merci beaucoup


si mes recettes te donnent envie, j'en suis plus que ravie


biz


Mélanie



Aimée 22/01/2012 22:29

Bon dious,Mel,c'est fichrement bon,je le goute,tu ne vois pas,qu'il n'en reste que deux????

Bisous et bonne soirée.Aimée

chezmel 24/01/2012 18:43



je te les envoie


biz


Mélanie