Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Attente : 2 heures
Ingrédients :
Pour la crème au chocolat
- 30g de Maizena (fécule de maïs)
- 50cl de lait demi écrémé
- 100g de chocolat noir pâtissier (Nestlé Dessert, Poulain ...)
- 30g de sucre en poudre
Pour les cônes décorés
- 8 cônes à glace
- 200g de chocolat noir
- des smarties grossièrement écrasés pour la décoration
Préparation :
1ère étape : La crème au chocolat
1. Versez la Maizena dans le lait froid et fouettez. Concassez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.
2. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu’à ce que la crème prenne. Fouettez-la quelques instants pour qu’elle devienne bien lisse.
3. Répartissez la crème dans les petits ramequins à température ambiante pendant 2 heures et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Astuce :
Vous pouvez ajouter des zestes d'oranges, de l'extrait de menthe ou encore une pointe piment d'espelette pour donner un goût original et subtil à votre crème.
2ème étape : Les Cônes décorés
4. Faîtes fondre le chocolat au bain marie, puis à l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigonnez les cônes de chocolat et roulez-les dans les brisures de smarties avant que le chocolat ne soit tout à fait sec. Réservez au refrigirateur pendant 1 heure.
5. Au moment de servir déposez délicatement les cônes sur les ramequins de crème au chocolat et dégustez !