Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de pomme de terre
- 6 poireaux
- 15 gr de poireaux
- 10 cl de crème liquide
- sel, poivre
- 1 reblochon entier
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6-7).
2. Éplucher et laver les poireaux, couper la partie verte. Fendre les blancs en 4 dans le sens de la longueur, puis les
rincer sous un filet d'eau froide et bien les sécher. Les émincer.
3. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis disposer les poireaux et saler. Remuer pour bien les enduire de beurre, puis
couvrir et cuire à l'étouffée (à feu doux sans coloration) pendant 30 min. Les poireaux vont suer et cuire dans leur eau de végétation. Ils sont cuits lorsque toute l'eau est absorbée et que la
pointe d'un couteau pénètre facilement dans les légumes.
4. Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles. Les disposer ensuite dans une grande casserole,
les couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Les cuire pendant 5 min à partir de l'ébullition, puis les égoutter.
5. Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre et des couches de poireaux. Saler et poivrer chaque
couche.
6. Pour finir, tailler des tranches de reblochon puis en recouvrir le gratin. Verser la crème dans le plat, puis enfourner à 180 °C pendant 20 min.