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  • : Le blog de chezmel
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  • je brode depuis 2002 et confectionne des carte depuis mai 2007
 
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Depuis le 3 janvier 2008
23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 09:59

Pour : 4 personnes  

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Attente : aucune

 

 

Ingrédients :

 

1 kg de poireau

- 100 g d'emmental râpé

- 60 g de beurre

- 2 c. à soupe de farine

- 25 cl de lait

- 3 c. à soupe de crème fleurette

- 1 c. à soupe de persil haché

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- Sel fin, poivre blanc du moulin

 

 

Préparation :

 

1. Epluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.

 

2. Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré.

 

3. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette.

 

4. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).

 

5. Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d’emmental.

 

6. Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson, en accompagnement d’une viande grillée.

 

 

 

 

 

grattin_poireau_emmental.jpg

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commentaires

letty693 24/01/2012 15:40

je viens de copier la recette je vais le faire ce soir merci de toutes ces recettes biz pascale

chezmel 24/01/2012 17:11



c'est avec plaisir de les partager


Mélanie



Christel (benoui) 24/01/2012 10:34

Bonne journée,
Bizz

cathdragon 23/01/2012 22:23

une belle couleur ! A essayer ! bisous cath

Christel (benoui) 23/01/2012 11:29

Miam !!
bizz