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  • : Le blog de chezmel
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  • je brode depuis 2002 et confectionne des carte depuis mai 2007
 
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Depuis le 3 janvier 2008
2 août 2011 2 02 /08 /août /2011 09:27

Pour : 4 personnes  

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Attente : aucune

 

 

Ingrédients :

 

- 3 grosses aubergines

- 1,5 kg de tomates

- 200 g de parmesan

- 200 g de mozzarella

- 2 gousses d’ail

 - 6 brins de persil plat

- 10 feuilles de basilic

- 1 cuillère à café de sucre brun

- huile d'olive

- farine

- sel, poivre

 

 

Préparation :

 

1. Equeuter et hacher finement le persil plat

 

2. Hacher grossièrement le feuilles de basilic

 

3. Eplucher et hacher finement l’ail

 

4. Râper le Parmesan

 

5. Couper la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutter

 

Préparation de la sauce tomate :

 

6. Emonder les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante, les retirer de l’eau,les éplucher et les épépiner.

 

7. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen

 

8. Ajouter l’ail haché et le persil plat haché.

 

9. Laisser revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence

 

10. Ajouter les tomates émondées

 

11. Saupoudrer le tout avec le sucre

 

12. Saler et poivrer

 

13. Laisser cuire une heure à feu doux. La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse.

 

14. Ecraser les tomates et ajouter les feuilles de basilic hachées.

 

Préparation des aubergines :

 

15. Emincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur. Je vous conseille d’employer une mandoline.

 

16. Verser de la farine dans une assiette creuse.

 

17. Enfariner chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse. Frotter chaque tranche pour éviter les excès de farine.

 

18. Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive.

 

19. Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes su chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées.

 

20. Eponger chaque tranche sur du papier absorbant.

 

Préparation du gratin d’aubergine :

 

21. Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2.

 

22. Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites.

 

23. Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé.

 

24. Disposer une couche de tranches de mozzarella.

 

25. Napper le tout de sauce tomate

 

26. Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella.

 

27. Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.

 

28. Servir bien tiède

 

 

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commentaires

Domie 03/08/2011 09:54


miam miam


Christel (benoui) 02/08/2011 19:05


J'aime le parmesan, ce que j'ai pu en engloutir en Italie avec mes cousins et cousines...
Biz :o)


chezmel 08/08/2011 15:37



j'aime bien aussi ce fromage


Mélanie



cathdragon 02/08/2011 18:47


j'adore ça ! malheureusement les aubergines ont plutôt tendance à boire goulûment l'huile ... c'est dommage !!! bisous cath


chezmel 08/08/2011 15:38



c'est vrai, c'est bien dommage, c'est tellement bon


Mélanie



camelea 02/08/2011 18:46


ça a l'air bon tout ça !


vinsareva 02/08/2011 11:46


Ca donne envie! Merci pour la recette.