Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Attente : 3 heures
Ingrédients :
- 100 gr de chocolat noir à 66% de cacao
- 1 pot de confiture griotte
- 75 gr de farine de blé
- 75 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 30 cl de crème liquide
- 7 c. à c. de kirsch
- 6 cerises confites à l'eau de vie
- 50 gr de chocolat noir à 66% de cacao
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs, la farine tamisée avec la levure. Bien mélanger. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte. Versez dans un moule beurré et enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir hors du four.
2. Montez la crème fraîche en Chantilly ferme avec le sucre glace. Aromatisez avec 1 cuillerée à café de kirsch.
Râpez le chocolat.
3. Montez les forêts noires :
Dans des verrines, montez les forêts noires en alternant une couche de moelleux prélevée en utilisant un emporte-pièce (ou une verrine retournée), une cuillerée à café de kirsch, une couche de confiture, une couche de Chantilly, et recommencez jusqu’au sommet de la verrine. Finissez par une couche de Chantilly.
4. Décorez de chocolat noir râpé et déposez une cerise confite. Laissez les verrines 3 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.