Pour : 6 personnes
Préparation : 30 inutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 50 gr de sucre en poudre
- du beurre
- 400 gr de rhubarbe fraîche
- 100 gr de sucre
- 2 c. à s. de poudre d'amendes
- 4 pommes
- 2 pincées de sel
- 125 gr de beurre froid
- 80 cl d'eau
- 250 gr de farine
Préparation :
1. Préparation de la compote : Couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm, ajouter les 100 gr de sucre. Bien mélanger. Verser dans une sauteuse assez large. Chauffer à feu moyen pour amener à ébullition, puis cuire doucement 15 minutes, en remuant de temps en temps. La rhubarbe se transforme en marmelade, et le jus s'évapore en partie.
2. Préparation de la pâte brisée : Dans une jatte, verser la farine, le sel, et le beurre coupé en dés. Effriter du bout des doigts, pour obtenir une consistance de sable. Ajouter alors l'eau, puis travailler 1 minute pour former une boule. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
3. Eplucher les pommes, les couper en tranches fines. Abaisser la pâte au rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré. Répartir la compote refroidie sur la pâte, puis disposer les pommes. Saupoudrer de 50 gr de sucre, et des noisettes de beurre.
4. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes dans le four préchauffé à 210°C (th. 7) chaleur tournante.