Pour : 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 9 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 100 gr démmental
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre blond de canne
- 1 poignée d'amendes effilées
- 10 cl de lait d'avoine
- 1 c. à s. de purée d'amendes blanches
- 1 noix de margarine
- sel
- piment d'espelette
Préparation :
1. Eliminez le coeur des endives sans en détacher les feuilles. Coupez chaque endives en deux dans le sens de la longeur.
2. Chauffez l'huile dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. Saupoudrez du sucre, salez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
3. Retournez les endives, ajoutez 1/2 verre d'eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arrosez les endives avec le jus. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
4. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
5. Dans un bol, délayez la purée d'amendes avec le lait d'avoine, puis salez et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment. Transférez la préparation dans le bol du mixeur et ajouter 2 demi-endives. Mixez le tout.
6. Râpez la moitié de l'emmental et coupez le reste en lamelles. Ajoutez le fromage râpé dans la sauce.
7. Coupez les tranches de jambon en deux. Roulez une demi-endive dans chacune et déposez les rouleaux obtenus dans un plat à gratin préalablement graissé. Nappez de la sauce.
8. Déposez dessus les lamelles d'emmental et d'amendes effilées puis enfournez pour 15 minutes, le dessus doit être doré.